Aqui seguem 10 motivos para você se conscientizar, e se ainda não consome, começar a consumir os produtos orgânicos:
1. Sua comida fica mais gostosa: esta é uma simples razão pela qual muitos dos famosos chefs procuram produtos orgânicos;
2. As substâncias químicas ficam fora do seu prato: 'produzido organicamente' significa produzido sem pesticidas, herbicidas ou fungicidas tóxicos ou fertilizantes artificiais que danificam o solo;
3. Você protege as futuras gerações: um relatório do Environmental Group (Grupo de Trabalho Ambiental) diz que "Quando uma criança completa 1 ano de idade, já recebeu a dose máxima aceitável para uma vida inteira de oito pesticidas que provocam câncer". As crianças são mais vulneráveis.
4. Você protege a qualidade da água: pesticidas infiltram nos lençóis freáticos e córregos de água. A Agência de Proteção Ambiental dos EUA calcula que os pesticidas, alguns deles causadores de câncer, já poluem metade da água potável dos EUA;
5. Você refaz bons solos: revertemos a perda anual de bilhões de toneladas de terra boa. Agricultores orgânicos usam compostos e cobertura verde para tornar o solo vivo e saudável novamente, e isso colabora para o sabor do alimento;
6. Você ganha melhor nutrição: um estudo preliminar em Chicago indica que frutas e hortaliças orgânicas contém 2,5 vezes mais minerais e vitaminas que o alimento produzido artificialmente;
7. Você paga o verdadeiro custo da comida: o alimento orgânico é, na realidade, a forma mais barata de comida. Uma alface convencional parece custar R$0,50, mas não se esqueça dos custos ambientais e médicos. O escritor Gary Null diz: "Se você somar o real custo ambiental e social de um pé de alface, ele pode vir a custar de 2 a 3 dólares".
8. Você ajuda o pequeno agricultor: o trabalhador rural precisa ser preservado; comprar o produto orgânico ajuda a acabar com o envenenamento por pesticidas de cerca de um milhão de agricultores por ano, no mundo inteiro, e ajuda a sustentar as pequenas propriedades e as famílias dos agricultores;
9. Você ajuda a restaurar a biodiversidade: fazendas orgânicas criam ecossistemas fortes, equilibrados e culturas mistas, em vez de monoculturas, que são mais sensíveis a pragas. Apesar do uso de pesticidas ter aumentado, as perdas por causa de insetos estão cada vez maiores;
10. Você reduz o aquecimento global e economiza energia: o solo tratado com substâncias químicas libera uma quantidade enorme de gás carbônico, gás metano e nitroso; segundo Lovins, do Instituto de Montanhas Rochosas, a agricultura e administração florestal sustentáveis podem eliminar 25% do aquecimento global. Atualmente, mais energia é consumida para produzir fertilizantes artificiais do que para plantar e colher safras.
Assim, fica a dica: quando for às compras, lembre-se dos benefícios à sua saúde e ao meio ambiente, e opte pelos produtos orgânicos.
Fonte: www.planetaorgânico.com.br
1. Sua comida fica mais gostosa: esta é uma simples razão pela qual muitos dos famosos chefs procuram produtos orgânicos;
2. As substâncias químicas ficam fora do seu prato: 'produzido organicamente' significa produzido sem pesticidas, herbicidas ou fungicidas tóxicos ou fertilizantes artificiais que danificam o solo;
3. Você protege as futuras gerações: um relatório do Environmental Group (Grupo de Trabalho Ambiental) diz que "Quando uma criança completa 1 ano de idade, já recebeu a dose máxima aceitável para uma vida inteira de oito pesticidas que provocam câncer". As crianças são mais vulneráveis.
4. Você protege a qualidade da água: pesticidas infiltram nos lençóis freáticos e córregos de água. A Agência de Proteção Ambiental dos EUA calcula que os pesticidas, alguns deles causadores de câncer, já poluem metade da água potável dos EUA;
5. Você refaz bons solos: revertemos a perda anual de bilhões de toneladas de terra boa. Agricultores orgânicos usam compostos e cobertura verde para tornar o solo vivo e saudável novamente, e isso colabora para o sabor do alimento;
6. Você ganha melhor nutrição: um estudo preliminar em Chicago indica que frutas e hortaliças orgânicas contém 2,5 vezes mais minerais e vitaminas que o alimento produzido artificialmente;
7. Você paga o verdadeiro custo da comida: o alimento orgânico é, na realidade, a forma mais barata de comida. Uma alface convencional parece custar R$0,50, mas não se esqueça dos custos ambientais e médicos. O escritor Gary Null diz: "Se você somar o real custo ambiental e social de um pé de alface, ele pode vir a custar de 2 a 3 dólares".
8. Você ajuda o pequeno agricultor: o trabalhador rural precisa ser preservado; comprar o produto orgânico ajuda a acabar com o envenenamento por pesticidas de cerca de um milhão de agricultores por ano, no mundo inteiro, e ajuda a sustentar as pequenas propriedades e as famílias dos agricultores;
9. Você ajuda a restaurar a biodiversidade: fazendas orgânicas criam ecossistemas fortes, equilibrados e culturas mistas, em vez de monoculturas, que são mais sensíveis a pragas. Apesar do uso de pesticidas ter aumentado, as perdas por causa de insetos estão cada vez maiores;
10. Você reduz o aquecimento global e economiza energia: o solo tratado com substâncias químicas libera uma quantidade enorme de gás carbônico, gás metano e nitroso; segundo Lovins, do Instituto de Montanhas Rochosas, a agricultura e administração florestal sustentáveis podem eliminar 25% do aquecimento global. Atualmente, mais energia é consumida para produzir fertilizantes artificiais do que para plantar e colher safras.
Assim, fica a dica: quando for às compras, lembre-se dos benefícios à sua saúde e ao meio ambiente, e opte pelos produtos orgânicos.
Fonte: www.planetaorgânico.com.br
Sou uma apaixonada consumidora de alimentos orgânicos. Aprendi a consumir esses alimentos em uma aula sobre agrotóxicos no mestrado de engenharia agrícola na Unicamp. Fiquei tão chocada com a quantidade de produtos químicos utilizados na agricultura convencional que passei a frequentar a feira de orgânicos na mesma semana.
ResponderExcluirTenho sorte de viver em uma cidade (Campinas) com um movimento em prol dos alimentos orgânicos bem ativo. Há diversas lojas onde podemos encontra-los, feira de orgânicos três vezes por semana, além de ser fácil encontrar nos mercados.
O preço tem melhorado bastante, sendo mais caro mesmo os alimentos que precisam de maiores cuidados e que, na agric. convencional, levam uma carga altíssima de produtos químicos.
Gostei muito do seu blog!
Oi Bárbara!
ResponderExcluirEu também sou apaixonada por orgânicos! Uma vez, durante uma aula de biologia na faculdade, o professor disse que o excesso de agrotóxicos e produtos químicos no geral, colocados na agricultura, podia danificar até mesmo a molécula do DNA!
É uma pena que os orgânicos ainda sejam tão pouco conhecidos, e seu acesso seja tão restrito pela maioria da população.
Mas aqui em Petrópolis também temos feiras orgânicas e lojas especializadas, é o movimento orgânico crescendo pelo país! :)
Obrigada pela sua participação aqui no blog!
Beijos!!!