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quarta-feira, 28 de março de 2012

Os alimentos e o colesterol

Alguns alimentos podem ajudar a diminuir a taxa de colesterol ruim (LDL) do nosso organismo. Vejamos alguns deles:

Cebola: a cebola tem uma ação hipolipidêmica por causa dos princípios à base de enxofre que ela contém, entre eles a metil cisteína sulfurosa e o alipropil disulfídio. A cebola é apontada como um alimento da dieta para controle da arteriosclesrose e dos triglicerídeos;

Aveia: a aveia contém fenóis de atividade antioxidante inibidores da ação da LDL e beta-glucanas, fibras que estimulam a excreção do excesso de colesterol;

Limão e grapefruit: contêm pectinas que auxiliam na redução das taxas de colesterol e atuam no fortalecimento dos vasos; O grapefruit, especificamente, possui narigina, que impede a agregação de células vermelhas;

Açafrão: também chamado cúrcuma, diminui os níveis de LDL sintetizado pelo fígado;

Alcachofra: usada como hortaliça ou chá, contém cinarina, que age no controle do colesterol.

Uva: contém resveratrol, que impede o acúmulo de colesterol nos vasos sanguíneos;

Mamão: contém papaína, que auxilia na decomposição de gorduras;

Ruibarbo: pode diminuir o nível total de colesterol sérico, pois inibe uma enzima (esqualene epoxidase) envolvida na síntese do colesterol;

Berinjela: auxilia no equilíbrio dos altos níveis de colesterol.

Todos esses alimentos, portanto, devem fazer parte da dieta das pessoas com alta taxa de colesterol.

Lembre-se sempre que uma alimentação saudável faz parte da prevenção de doenças e da conquista da qualidade de vida. Dê preferência aos orgânicos, pois os mesmos não contêm agrotóxicos, adubos químicos e nenhum tipo de substância prejudicial à saúde.

Fonte: AZEVEDO, E. de. Trofoterapia e Nutracêutica. Blumenau: Nova Letra, 2007.


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